La première question qui se pose serait de savoir si la formation à l’hygiène alimentaire est obligatoire et pour qui exactement ? Le décret du 24 juin 2011 indique que sont concernés par cette formation en hygiène alimentaire, les établissements de restauration commerciale qui relève des secteurs d’activité suivants :
- Restauration traditionnelle ;
- cafétérias et libres services ;
- restauration rapide.
Qui sont les concernés par cette formation ?
L’activité de restauration correspond, selon la Nomenclature d’Activités Françaises, à la fourniture de repas complets ou de boissons pour consommation immédiate. Il va s’agir par conséquent, de restaurants traditionnels (repas servis à table), de self-services ou d’établissements qui proposent des plats à emporter, établissements permanents ou temporaires, avec ou sans places assises.
Le critère décisif d’appartenance à cette catégorie insiste sur le fait que les plats sont destinés à une consommation immédiate, et non le type d’établissement qui les propose. Le terme de « restauration commerciale » est utilisé à des fins de distinction avec l’activité de restauration collective à caractère social. Cela recouvre trois activités à savoir la restauration traditionnelle, les cafétérias, et la restauration rapide ainsi la vente à emporter.
Qui doit suivre la formation en hygiène alimentaire ?
- La vente de repas dans des structures mobiles et/ou provisoire : sites mobiles, véhicules boutiques ou installations saisonnières;
- Les cafétérias dans les établissements dont l’activité de restauration n’est pas l’activité principale et nous pouvons citer les grandes et moyennes surfaces (GMS), grands magasins, stations-services, etc..;
- les activités des bars et restaurants avec service de salle installés à bord de moyens de transport ;
- Les salons de thé ; les restaurants des hôtels, clubs de vacances, bateaux de croisière, et cures thermales ;
- Les fermes-auberges ;
- Les traiteurs qui disposent de places assises ou de « mange-debout » permettant aux clients de consommer les plats qu’ils commercialisent;
- Les associations qui préparent régulièrement des repas.
Les dispensés de la formation HACCP
- Les traiteurs;
- les rayons traiteurs des Grandes et moyennes surfaces;
- les tables d’hôtes répondant à l’ensemble des conditions suivantes à savoir :
- constituer un complément de l’activité d’hébergement, proposer un seul menu et une cuisine de qualité composée d’ingrédients du terroir, servir le repas à la table familiale, et offrir une capacité d’accueil limitée à celle de l’hébergement ;
- Si l’un de ces critères n’est pas respecté, il s’agit alors d’un restaurant, soumis aux dispositions relatives à l’obligation de formation ;
- les métiers de bouche (bouchers, charcutiers, boulangers, pâtissiers, poissonniers, proposant à la vente des plats cuisinés, sandwiches, salades) ;
- Les « points chauds » des magasins équipés de quelques tables pour manger debout ;
- Les chefs cuisiniers, qui préparent des repas au domicile de particuliers.
- Les auto-entrepreneurs ne font pas partie d’une catégorie particulière.
Pour suivre une formation hygiène HACCP, suivez le lien https://formation-haccp.info/programme-formation-haccp/
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